跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

個資法條文及相關解釋

列印圖示

法規名稱:個人資料保護法 第19條

  • 1.

    1. 發文字號:

      國家發展委員會發法字第1102001819號

    2. 發文日期:

      110.12.06

    3. 要旨:

      有關貴部函詢私立醫院向戶政機關請求提供無自主能力病患之親屬戶籍資料所涉個人資料保護法(下稱個資法)問題,復如說明,請查照。

  • 2.

    1. 發文字號:

      國家發展委員會發法字第1100086051號

    2. 發文日期:

      110.11.25

    3. 要旨:

      有關貴會函詢新聞畫面揭露信用卡號所涉個人資料保護法(下稱個資法)之適用問題,復如說明,請查照。

  • 3.

    1. 發文字號:

      國家發展委員會發法字第1100014833號

    2. 發文日期:

      110.08.25

    3. 要旨:

      私立大學依前開大學法規定,基於教學輔導及校務行政等目的,蒐集、處理學生個人資料,尚符合個資法第19條第1項第1款「法律明文規定」依前開大學法規定,提供學生名冊協助學生進行選舉以輔導其自治,可認符合其原始蒐集目的之利用,尚符合個資法第20條第1項本文規定。

  • 4.

    1. 發文字號:

      國家發展委員會發法字第1102000886號

    2. 發文日期:

      110.06.09

    3. 要旨:

      一、APP開發者經當事人同意,蒐集、處理其於電子發票整合服務平台之電子發票資料,應於蒐集個人資料時將法定所應告知事項明確告知當事人,並取得允許之意思表示,始符合個資法第15條第2款、第19條第1項第5款、第7條第1項及第8條等規定。

      二、倘加值運用其電子發票資料型態,不在原特定目的範圍者,則應對當事人明確告知特定目的外之其他利用目的、範圍及同意與否對其權益之影響後,並取得其單獨所為之意思表示,始符合個資法第16條但書第7款、第20條第1項第6款及第7條第2項等規定。

  • 5.

    1. 發文字號:

      國家發展委員會發法字第1090020118號

    2. 發文日期:

      109.09.07

    3. 要旨:

      一、海巡機關依海岸巡防法第3條第1項第7款第2目及同法第5條規定,於執行上開法定職務之必要範圍內,蒐集報案人行動電話發話位址資訊,尚符合個資法第15條第1款規定。

      二、電信業者將其客戶之個人資料提供辦理海上救難等法定職務,因屬特定目的外利用,應符合個資法第20條第1項但書各款事由之一;又得為特定目的外利用之各款合法事由,雖僅係限制利用之解除而未具強制力,惟如電信業者基於各款合法事由提供個人資料,尚符合上開個資法規定。

  • 6.

    1. 發文字號:

      國家發展委員會發法字第1090017059號

    2. 發文日期:

      109.08.25

    3. 要旨:

      一、健身OO會員合約書(範本),僅記載「…會員收到會員卡後,同意讓櫃臺服務人員照相存檔,以便於每次進入會所時核對身份。」故除「照片」外,應依個資法第8條第1項規定完整向當事人告知其他蒐集之個人資料類別(如生物特徵資料)。

      二、健身OO與會員間訂立契約,基於會員服務及會所管理之特定目的,得依個資法第19條第1項第2款及第20條第1項本文規定,於履行契約必要範圍內蒐集、處理及利用會員之個人資料。惟該公司蒐集會員臉部辨識資料,是否確實為履行雙方契約必要之事項,應由主管機關本於權責審認。

  • 7.

    1. 發文字號:

      國家發展委員會發法字第1082001715號

    2. 發文日期:

      108.10.28

    3. 要旨:

      飯店業者基於「消費者、客戶管理與服務」之特定目的,與消費者成立契約關係,而蒐集、處理及利用消費者之消費明細,於必要範圍內基於服務顧客與避免消費糾紛,提供共同分攤消費款項當事者查閱消費明細,尚符合個資法規定。惟宜以提供當場檢視、口頭告知消費金額等對當事人個資保護較周之方式為之。

  • 8.

    1. 發文字號:

      國家發展委員會發法字第1082001626號

    2. 發文日期:

      108.10.09

    3. 要旨:

      一、業者以參觀體驗為由,固得於必要範圍內蒐集消費者之個人資料,倘尚在體驗、接觸階段,即要求消費者填留身分證字號、戶籍地址或職業等個人資料,如未具正當合理之關聯,似已逾越個資法施行細則第27條第2項第1款為準備或商議訂定契約或為交易目的之必要範圍,而不符個資法規定。

      二、蒐集消費者親友名單以作為電話行銷部分,因消費者並非個人資料當事人,無法代其親友為同意,若無明確代理權授與之事證,與個資法第19條第1項第5款經當事人同意規定不符。

  • 9.

    1. 發文字號:

      國家發展委員會發法字第1080018861號

    2. 發文日期:

      108.09.11

    3. 要旨:

      一、非公務機關透過取得消費者信用卡卡號以確認其身份,應符合個資法第19條第1項各款蒐集個人資料合法事由之一。除有同法第8條第2項得免為告知之情形者外,應依同條第1項規定履行告知義務。告知之方式非以書面為限,且未要求當事人簽署。

      二、蒐集個人資料後,當事人得行使查詢、閱覽、製給複製本等權利,與上開蒐集前之告知義務係屬二事。

  • 10.

    1. 發文字號:

      國家發展委員會發法字第1080009012號

    2. 發文日期:

      108.05.17

    3. 要旨:

      個人架設線上族譜網站雖與其職業或業務無關,惟該網站係供不特定人瀏覽,且內容涉及族譜成員之工作地、配偶、子女、戶籍地址及連絡電話等詳細資料,恐已逾越單純個人或家庭活動目的之必要範圍,而難認有個資法第51條之適用。

  • 11.

    1. 發文字號:

      國家發展委員會發法字第1070025093號

    2. 發文日期:

      107.12.18

    3. 要旨:

      各地方政府對管轄範圍內之自然人違反個資法規定時,仍屬其目的事業主管機關。又個資法所稱「非公務機關」,未區別自然人、法人或其他團體而有不同規範,故非公務機關(包括自然人、法人或其他團體)之個資法上目的事業主管機關,其認定標準並無不同。若市民行為無明確業別對應之目的事業主管機關,則仍應由直轄市、縣(市)政府負查處之責。

  • 12.

    1. 發文字號:

      國家發展委員會發法字第1070021284號

    2. 發文日期:

      107.11.02

    3. 要旨:

      按個資法第51條第1項第1款規定,自然人為單純個人或家庭活動之目的,而蒐集、處理或利用個人資料,不適用本法規定。爰蒐集、處理或利用個人資料是否有個資法適用,應先視行為之屬性(例如執行業務、具有職業性質等)判斷之。

:::